您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区市场监管局四措并举加强市场主体年报工作

发布时间:2019-07-11 11:42:00 阅读数: 来源:区市场监督管理局(区知识产权局) 字体:[大] [中] [小]
  为提升我区市场主体年报公示率,我局四措并举推进2018年度市场主体年报公示工作。我区已年报企业67303户,年报率为97.13%一是建立督导机制,确保落实到位。通过建立业务科室指导督办、定时定点通报进度等工作机制,对市场主体公示情况进行动态通报,并组织人员实地督查,及时整改发现问题,全力推进市场主体年报公示工作。二是加强信息共享,确保联动到位。与税务、统计、银行等部门建立数据共享联动机制,建立连续两年未报税企业数据库、未按规定缴纳社保企业数据库和基本账户资金流动监控数据库,加速“死亡”主体清理工作。今年批量吊销长期未经营企业1500户。三是营造良好氛围,确保宣传到位。发挥市场主体主观能动性,安排专员主动对接辖内大型产业园区、专业市场管理方,动员园区业户依法履行年报公示责任,并通过微信群、电话通知、张贴公告等途径向市场主体告知年报公告,提高其年报意识,引导市场主体主动完成年报。四是提供贴心服务,确保帮扶到位。针对部分市场主体电脑操作不熟练、填写内容不明白等问题,以安排专员指导、开设服务专窗等形式,提供绿色通道服务,最大限度方便办事群众和经营业户。