您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区市场和质量监管局“三到位”开展暑假期间特种设备安全大检查

时间:2018-08-09 15:47:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  为切实做好暑假期间特种设备安全工作,区市场和质量监管局采取“三到位”措施,积极开展暑假期间特种设备安全大检查行动,保障暑假期间特种设备安全形势稳定。 

  一是领导重视,责任意识到位。成立暑假期间特种设备安全大检查工作领导小组,召开专题会议,动员特种设备使用单位牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,全面落实企业安全生产主体责任,积极开展安全隐患自查自纠工作,夯实安全生产基础,提升企业安全意识水平。 

  二是突出重点,安全监管到位。加强对海珠湖、广州塔等热门景点和公园、展馆等单位的监督检查力度,进一步落实特种设备“两有证、一检验、一预案”,对在使用的特种设备进行地毯式检查,并组织使用单位和维保单位开展全面安全自查,确保辖区特种设备安全形势持续稳定。共派出执法人员77人次,检查特种设备使用单位87家,完成重点监控单位9家,排查特种设备安全隐患7处,发出安全监察指令书5份。 

  三是丰富手段,宣传教育到位。在翠城花园社区举办电梯安全知识专题教育宣传活动,通过张贴宣传画报、播放宣传视频、模拟乘梯现场、有奖问答、现场咨询等方式,向社区居民宣传安全乘梯知识,进一步提升群众安全乘梯素质和安全意识。活动共吸引社区居民120名参加,派发宣传资料300多份。充分利用新媒体,通过微信群和区局公众号宣传特种设备安全知识和法律知识,加深民众对特种设备的认识,共发布微信推送5期、信息235条。(区市场监管局 陈祖茂 黎艳)