您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区市场监管局探索基层党建新模式率先成立全市首个“个体私营企业党建指导站”

发布时间:2018-07-06 15:50:00 阅读数: 来源:区市场和质量监管局 字体:[大] [中] [小]

  海珠区市场监管局探索基层党建新思路,大力推行“党建+”模式,在广州益武展览公司建立全市首个“个体私营企业党建指导站”,构建起以党建为引领、统筹推进企业发展的新机制。一是加强顶层设计,增强党组织领导。制定《新时代海珠个体私营企业党建指导站建设实施方案》,探索实施“政企共振”党建指导站模式,组建个私协党委,通过组织联设、队伍联建、活动联办、阵地联用等形式,促进我区个体私营企业健康发展。二是优化资源共享,提升规划建设。坚持党建与企业发展“双轮驱动”,召开党建座谈会,以专员指导等方式,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。配备专用党建场所,统一标识牌匾、档案资料、硬件设备,上墙公示党员义务、支部书记职责、廉洁自律准则等7项制度,全面打造“三好三有”(企业文化好、组织班子好、社会反映好,有活动场所、有保障设施、有规章制度)的新经济组织。三是丰富活动载体,拓宽党建覆盖面。开讲“琶洲读书会”,邀请专家学者和知名企业家担任红色经典讲书人,引导企业负责人及员工读原著、悟原理、深思考,提高党建活动的生命力和吸引力。开发智慧党建平台,优化党建一站式工具箱、党员线上学习系统等“指尖学堂”,全面引领党员素质提升,进一步提升企业党建工作水平。四是共建诚信品牌,打造特色党建。将党建元素植入诚信共建活动,以党建指导站为载体,举办海珠区茶行业“弘扬诚信文化、推动产业发展”诚信主题活动,由龙头企业发起“诚信经营、文明经营、规范经营、满意经营”四承诺,提升诚信经营的营商环境品质,推动党建引领诚信共建落地开花。(区市场监管局 )