您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区市场监管局“五加强”深入开展“五类车”整治工作

发布时间:2018-01-04 16:42:00 阅读数: 来源:区市场和质量监管局 字体:[大] [中] [小]

  为贯彻落实有关“五类车”综合治理工作部署,我局立足本职,发挥职能优势,在全区深入开展“五类车”专项整治行动,切实保障辖区市场秩序平稳,进而全面创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境。

  一是加强组织领导,周密部署行动。我局迅速召开专题会议,传达12区“五类车”整治专题工作会议精神,研究落实春节前“五类车”整治工作,组织属地市场监管所对“五类车”业户进行调查摸底,为下一步开展整治工作打好基础。

  二是加强打击力度,突出整治重点。把握好“春节前”这一时间节点,组织人员对中大布匹市场周边、东晓南路、南泰路等“五类车”问题集中的区域进行摸查整治,重点打击无照销售、拼改装“五类车”和生产销售不符合国家强制标准的摩托车、电动车等违法行为。检查“五类车”相关经营商铺116户次,引导规范经营13

  三是加强部门协调,形成工作合力。我局一方面发挥属地市场监管所一线执法力量,强化科所联动,及时查处违法行为,另一方面积极与街道、村社等场地证明发放管理部门联系协调,对出租作“五类车”经营使用的场地不再发放相关证明。

  四是加强市场准入,源头控制增量。严把商事登记准入关口,对电动车经营业户的工商开业、备案申请材料严格审核,对来我局申请进行“助动自行车销售、助动自行车维修”等相关经营范围备案的业户,暂不予受理其申请,以控制“五类车”销售、维修业户数量的增长。

  五是加强宣传指导,营造良好氛围。印制了《电动车经营行业告知书》300份,在整治过程中派发给相关经营业户,向电动车经营业户进行政策宣传,引导其清理存货,转营升级或关停搬离,并利用“海珠区市场和质量监管局”微信公众号,发布相关内容,进一步扩大宣传覆盖面,打造政府部门、经营业户和市民群众三位一体的互动格局,切实提升“五类车”整治专项效果。(区市场监管局 黎艳)