您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区成立广州市首家健康管理联合体

发布时间:2018-11-30 15:00:00 阅读数: 来源:海珠区卫生和计划生育局 字体:[大] [中] [小]

  11月29日上午,海珠区健康管理联合体启动授牌仪式在中山大学孙逸仙纪念医院南院区圆满举行。健康管理联合体是在海珠区委、区政府的关心重视下,由海珠区卫计局牵头,中山大学孙逸仙纪念医院与12家海珠区基层医疗机构合作成立海珠区人民政府江帆副区长,中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫院长、海珠区卫生和计划生育局蔡逸冬局长等出席了此次仪式。 

  一是创新模式,建立群众防大病、管慢病、促健康就医模式,从原来单纯的以双向转诊、技术帮扶为主转变为更加关注健康管理、实现预防、筛查、诊断、治疗、康复的全链条管理;二是搭建平台,共建医疗卫生合作中心,构建胸痛、脑卒中中心,女性两癌筛查中心和生殖中心,让联合体建设的成果更好惠及广大居民群众;三是融合发展,实现医疗卫生合作新突破,探索药事管理新模式、慢病医防融合新思路、同质化诊疗康复新路径等四是提升能力,继续丰富拓宽合作内涵,健全和完善联合体工作机制,在深入实践的基础上不断优势互补、实施互联网+基层卫生能力提升工程,加强科研和教学合作。(海珠区卫生计生局 李玉红) 

  此次海珠创新性地建立健联体,是医疗联合体从“以治病为中心”向“以健康为中心”的更深层次探索,是进一步推进分级诊疗制度,提升基层医疗服务能力的新尝试。