您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区艾滋病防控宣传及监督执法入校园

发布时间:2018-11-30 10:07:00 阅读数: 来源:海珠区卫生监督所 字体:[大] [中] [小]

  2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年我国的艾滋病宣传活动主题:主动检测,知艾防艾,共享健康。为预防学校艾滋病的发生和流行,维护广大师生身心健康,2018年11月起,海珠区卫生监督所联合区教育局、区疾控中心对全区学校开展艾滋病防治监督执法宣传活动。 

  一是防艾宣传教育入校园。要求学校用好现有资源,通过图书馆(阅览室)、宣传栏、校园广播、校园网等宣传平台,全面宣传普及艾滋病综合防治知识动员学校利用微博、微信移动客户端等新媒体平台进行宣传,提高公众认知水平。11月29日,海珠区卫生监督所联合区教育局在南武中学召开2018年海珠区学校艾滋病防控工作培训会议,邀请海珠区疾控中心专家作专题授课,全区各公办校(园)校医和保健老师约300人参加培训。 

  二是防艾监督执法入校园。对区内大中专院校、中学开展传染病防控监督检查,主要检查学校是否建立传染病防控管理组织机构、是否建立健全落实传染病防控各项制度以及艾滋病健康宣教情况等重点检查学校是否按照《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》【国卫办疾控发〔2015〕40号】文件要求,落实各项学校预防艾滋病教育措施,初中学段6课时、高中学段4课时预防艾滋病专题教育时间,高校和中等职业学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方、在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育,高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。卫生执法人员利用课间休息时间,以问答的形式,对学生掌握艾滋病的防控知识进行考查,宣讲防艾滋病防控知识和法律法规,取得了良好的宣传成效。(海珠区卫生监督所  林文新  张艳华