您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

加强“五大措施”,严防校园诺如

发布时间:2018-11-06 16:10:00 阅读数: 来源:区卫生计生局 字体:[大] [中] [小]

  当前正是诺如病毒感染性腹泻病等肠道传染病高发季节,学校和托幼机构易出现聚集性疫情。广州市已发生多起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,防控形势严峻。海珠区各级领导非常重视诺如防控工作。一是加强组织领导,区卫计局转发省市关于加强诺如防控相关文件,印发《海珠区学校、托幼机构诺如病毒感染性腹泻防控指引》。二是加强技术指导,社区卫生服务机构开学初对辖内所有教育机构进行全范围督导,督导覆盖率100%,卫计局、教育局联合对重点学校进行诺如等传染病防控工作专项检查,共督导约390间次。三是加强技能培训9月初区卫计局、教育局联合举办学校和托幼机构及大中专院校诺如等传染病防制知识专题培训班2期,约420人参加。四是加强疫情处置,接报疫情信息,均第一时间赶赴现场处置,秋季开学以来截至11月6日,共规范处置4起聚集性诺如感染性腹泻疫情,均得到及时有效控制。五是加强防病宣传,开展校园传染病健康教育讲座约370间次,利用信息平台、健康讲座等途径,张贴诺如宣传海报约7000份。(区疾控中心 刘青连)