您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区卫生计生工作会议部署新一年工作

发布时间:2018-03-08 11:07:00 阅读数: 来源:区卫生计生局 字体:[大] [中] [小]
  37日,海珠区卫生和计划生育局召开2018年海珠区卫生计生工作会议。海珠区卫生计生局党组书记、局长蔡逸冬系统总结了2017年工作情况并就2018年工作任务作全面部署,海珠区卫生监督所、区口腔医院、昌岗街社区卫生服务中心先后围绕人才管理、社区医疗服务、医联体建设等作了汇报交流。区纪委第九派驻纪检监察组黄绍组长、局领导陆晓红、黄少绵、肖轶、栾玉明、余永昌、赵磊、林洁玲出席会议,局属各基层单位党政正副职领导,局机关副科长以上干部参加会议。

 

  蔡逸冬同志指出今年海珠区卫生计生工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神。按照区委十二届五次全会和全市卫生计生工作会议的工作部署,抓重点,补短板,强弱项,继续深化医药卫生体制改革,全力提升基层医疗卫生服务能力,预防控制重大疾病,促进家庭发展,努力开启健康海珠建设新局面,为人民群众美好生活提供健康保障。

  蔡逸冬同志对2018年海珠区卫生计生工作作了具体部署,一是聚集优质资源,加快建设卫生强区健康海珠,引导集聚优质医疗资源,打造医疗高地,加快推进基层医疗卫生基础建设,加快推进卫生信息化建设,全面提升社会办医水平。二是改革完善机制,持续深化医药卫生体制改革,深化公立医院改革,建立现代医院管理制度。推进社区卫生服务中心实行公益二类事业单位管理工作,推进多种形式的医联体建设,完善分级诊疗体系。三是聚焦短板弱项,持续增强社区卫生服务能力,补齐社区公共卫生服务短板,全面提升家庭医生签约服务质量,进一步完善社区卫生机构规划与配置,加快推进基层中医药服务能力提升,加强社区人才队伍建设。四是突出以人为本,做好计划生育服务管理工作,完善计生考核机制,强化街道计生工作基础,做好优生促进工程和生殖健康服务,继续落实奖扶政策,做优幸福家庭促进品牌,加强流动人口计划生育服务管理工作。五是持续改善服务,提升医疗服务质量水平,加强区属医疗机构医疗质量监管,稳步推进“医养结合”工作。六是坚持预防为主,加强疾病预防控制,全力做好重大传染病防控工作,健全公共卫生体系。七是抓住重点难点,提升公共卫生服务能力,认真落实公共卫生服务项目,扎实推进妇幼健康工作,做好精神卫生工作,深化“卫教联手”工作机制,推进学校卫生工作。八是注重提升效能,加强卫计综合监督执法,提升行政审批效能,健全综合监管制度。
  蔡逸冬同志强调,卫生计生事业可持续发展要依靠坚持全面从严治党来提供组织保障。全体党员要坚定理想信念,各基层党(总)支要把政治建设摆在首位,加强基层党组织建设,落实党风廉政建设主体责任。

  会议还对2017年海珠区属公立医院绩效考核评价和社区卫生服务中心主任目标管理责任制考核情况进行通报颁奖,以及向基层单位下达2018年度安全生产、综治维稳、消防安全、计划生育责任书。(海珠区卫生计生局 党政办)