您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区开展学校、托幼机构流感防控工作专项监督检查

时间:2018-02-08 08:58:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

     当前广州市已进入流行性感冒的高发季节,从201712月至今,全市出现流行性感冒聚集性病例。 

    流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。 

    为预防大中小学校、托幼机构流行性感冒疫情的流行,海珠区卫生监督所于201712月开始对学校、托幼机构开展流感防控工作专项监督检查,要求学校做好以下工作:一是严格执行晨检午检制度及传染病网络直报制度;二是认真做好患病学生的隔离治疗工作,学生返校复课一定要出示社区卫生服务中心的健康证明。严密观察其他学生的身体变化情况。发现疑似病例应及时采取有效的防控措施;三是按照区疾控中心的指导意见,认真全面地做好学生课室、功能室、休息室的消毒工作并做好记录。经常开窗通风,保持空气新鲜;四是针对疫情特点,要做好学生及家长预防流感等相关传染病的宣传教育。 

    201712月至今,共查大中专院校2间次,中小学26间次,托幼机构7间次,下达《卫生监督意见书》35份,大部分单位都积极配合做好相关工作,对个别单位存在宣传教育、隔离措施落实不到位的情况责令立即整改。区卫监所  李成江)