您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区卫计系统举行学习党的十九大精神知识竞赛

时间:2018-02-09 13:27:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  为更好推动党的十九大精神在卫生计生系统落地生根,区卫计局机关党委于26日举办了以“奋进新时代 筑就新辉煌”为主题的学习十九大精神知识竞赛,来自区中医院、区妇幼、各街道社区卫生服务中心等21支单位队伍参赛,这是区卫计系统掀起学习贯彻党的十九大精神新热潮的又一重要举措。广州市卫计委相关部门领导、区卫计局相关负责人、区委宣传部、区委党校、团区委相关领导,以及海珠区卫计系统近300名干部职工代表观赛。  

   比赛分初赛和决赛,考题以党的十九大报告、新修订的《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来党的理论和实践成果作为主要内容。  

   与以往不同,本次比赛为了保证公平性以及考验知识的扎实性,特意将抢答环节的读题时间缩短,选择题和填空题的读题时间仅为5秒、10秒,只要有队伍抢到作答机会,题目就不再展示,也就是说,选手必须对比赛知识非常熟悉,才能做到短时间内,既有时间操作抢答器,又保证答对并得分。而比赛中的第二大难关是决赛的必答和抢答环节都是填空题,要求选手对知识点不是死记硬背,而是入脑入心、理解运用。  

   值得一提的是,比赛期间,台上你追我赶,台下观众也通过现场手机扫二维码限时作答十九大精神基础知识,台上台下互动,带动更多的干部职工参与竞赛,在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫。从后台数据看,答题准确率达90%以上。  

   初赛经过三轮激烈角逐,最终南洲中心、局机关、区妇幼、区中医院、区疾控中心、区口腔医院、瑞宝中心、江海中心进入决赛,而决赛中,区中医医院代表队在落后的情况下,后来者追上,最终以330分获得一等奖,其他决赛队伍分获二、三等奖   

   赛后,参赛队获奖选手表示,通过以赛促学,受益匪浅,“党的十九大以来,我们在基层通过媒体、党报党刊、书籍、党会、党课等渠道,学习十九大精神的新理论新知识,这次竞赛刚好对我们的学习情况有个检阅,更加深我们对十九大精神的理解。”  

  党的十九大召开以来,区卫计局按照区委、区政府的统一部署,上下齐动,局党组领导同志以上率下,带头到挂点联系党(总)支部作党的十九大精神专题辅导;邀请广东财经大学马克思主义学院孙晓晖教授对全系统干部职工开展解读党的十九大精神主题党课;召开基层党(总)支支书例会和培训会,邀请区委组织部领导解读十九大报告党建要求;开展党员“学报告、学党章”考学活动;开展深调研,局党组成员、局属各单位党政主要负责同志结合本单位工作,对标十九大部署开展调研;开展职工运动会、学习十九大精神征文、抄写报告原文硬笔书法比赛等丰富活动,提振士气,营造学习氛围。 

  在新时期、新形势、新要求下,区卫计系统全体干部职工将继续加强学习党章党规,加强党性锻炼,增强党性修养,掀起全系统学习党的十九大精神新热潮,通过对习近平新时代中国特色社会思想的新学新思、推动健康海珠事业发展。(区卫计局 党政办)