您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

我区首批187个“健康家庭”获授牌

时间:2018-01-24 16:48:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

     为贯彻落实《广东省卫生与健康“十三五”规划》,推进健康“细胞”工程,开展健康家庭建设,我局从去年开始,牵头联合各街道办事处、区健康教育所,积极推进海珠区首批健康家庭创建工作,并经过市、区专家审定、确认,于近日最终产生了187个健康家庭。 
     近期,海珠区为鼓励健康家庭的出色表现由各街道办事处联合各社区卫生服务机构,陆续举办健康家庭授牌仪式,发放“健康家庭水晶牌”和“家庭健康保健包”给健康家庭。“健康家庭水晶牌”是首批健康家庭的标志;家庭健康保健包内则有电子体温计和日常健康干预适宜工具,用于监测家庭成员的健康指标,及时调整健康生活方式,保持良好的健康体质。        
    “健康家庭”评选去年8月启动,评选对象为海珠区辖内所有家庭,遵循自愿逐级申报原则,由社区居委围绕“家庭卫生、膳食健康、适量运动、优生优育、邻里互助”等标准评估,区卫计局、市卫计委逐级抽复核、督导,采用资料审核和现场查看的方式开展获评的家庭每3年复审一次,复审未达标的家庭暂缓确认,限期1年整改,复审依然不达标,撤销命名。       
     江海街台涌社区“健康家庭”成员江海英分享了健康“秘笈”,学习健康知识、均衡营养膳食、注意个人卫生是她健康的三大“法宝”,她表示今后将发挥健康家庭的示范带头作用,不断影响、关注身边的家人朋友注重健康,及时调整健康生活方式。
     家庭是社会的细胞,健康中国需要健康家庭的支撑,健康中国从健康家庭开始!首批的健康家庭将在海珠区充分发挥示范作用,引领各街道今后的创建工作。海珠区将健康细胞注入家庭,真正让老百姓享受到健康生活带来的幸福感。(区疾控中心 钟微)