您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区来穗局举办来穗人员安全学堂

发布时间:2018-07-16 11:12:00 阅读数: 来源:区来穗人员服务管理局 字体:[大] [中] [小]

  7月12日上午,海珠区来穗人员服务管理局联合广州市志城社会服务发展中心、凤阳街道来穗中心、凤阳街五凤社区居委会在海珠区春晖学校开展“关爱来穗子女促成长,共享社会治理新格局”——海珠区关爱来穗人员及其随迁子女“安全自护学堂”活动,在暑假之前入校“送安全”,近350名来穗青少年学生参与活动。  

  关爱来穗小海雁,共筑安全防护线 

  本次活动是海珠区来穗局深化海珠区文明办“慈善为民”行动,以点带面,从学校为切入点,结合来穗人员及其随迁子女的安全教育需求,积极开展关爱来穗子女服务,推动共享社会治理新成果。 

  暑期已至,迎来了“放假季”,每年都会发生多起中小学生安全事故,为做好假前安全自护教育,主办方邀请了广东经国律师事务所律师、广东省医疗辅助志愿服务总队专业讲师、广州市公共安全管理学会专业讲师给孩子们上课,以案例分享的形式,教育他们拒毒防毒技巧,消防自护技巧,预防溺水知识,加强了来穗子女的安全自护防护意识。  

  四大安全主题体验,“玩醒”青少年自护意识 

  毒品危害模拟体验主题,设置仿真毒品模型、毒品戒断反应体验和毒驾模拟体验等摊位,运用建构理论体验式禁毒预防教学,加深来穗子女学生对毒品危害认识,增强拒毒意识,掌握拒毒防毒技能。 

  消防安全模拟体验主题,设置“穿越火线”烟道逃生演练,来穗子女学生在教官的指导下,用湿毛巾捂住口鼻,半蹲弯腰,手扶墙面从模拟烟道帐篷疏散通道中有序穿过,身临其境式的模拟演练,并学习各类消防器材使用,进一步提高安全意识,以及在火灾等突发情况下的自救能力。 

  预防溺水自救自护主题,医疗救援辅助队的教员设置外伤包扎教学体验和CPR心肺复苏体验,为来穗子女学生敲响生命的警钟,强化来穗青少年对防溺水的安全意识,学习应急状态下的自救自护能力。“将一只手的手掌根部放在患者胸骨上,也就是两乳头连线正中间,快速用力按压……”伴随着口令,学生们都使出了浑身力气操练起来。 

  “关爱生命,安全出行”交通安全主题,设置交通场景模拟安全体验,围绕拒绝五类车、安全骑车、文明乘车等内容,用通俗易懂的语言让来穗子女学生明白并且认识到在步行时随意横穿马路、骑自行车双手离开把手、攀扶其他车辆、扶手并行、互相追逐打闹、曲折行驶等行为的危害性,提高自我保护能力,时刻注意交通安全。 

  安全教育,才是暑期最重要的“功课” 

  海珠区来穗局提醒,暑假时间跨度近两个月,学生自由活动时间长,且游泳、用电、消防等多存隐患,是安全事故高发期,当家长们忙里忙外为孩子选报各类辅导班之际,万不可忽略了对孩子的安全教育,对孩子的安全教育不能光耳提面命地重复“不要和陌生人说话”等教条,而是要多在日常学习生活中,主动与孩子一同学习扎实有效的安全教育,这才是暑期最重要的“功课”。