您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

最美环卫工 勇救落水童

发布时间:2019-07-10 12:18:00 阅读数: 来源:区城管局 字体:[大] [中] [小]

  628日下午5时雨后傍晚,海珠区城市管理和综合执法局机械化作业中心的环卫工人周妃成、李玉辉、黄秀凤正在小洲垃圾压缩站抢修设备。突然听见协助维修的机械公司经理刘昶大喊:“快过来救人,有人掉到河里了!” 周妃成等三人赶紧丢下手中工具,急步向不远的河涌跑去。 

  在河边,他们看到1个八九岁年纪的小男孩在河道里挣扎,眼看就要向河深处滑去,情况十分危急。跑在前头的周妃成不顾一切,纵身一跃,从高高的堤坝进入河涌。幸好当时河涌正值退潮,水深只到周妃成的脖子,他奋力靠近小孩,并抓住了小孩的衣服,用尽力把他向岸边推去。靠近岸边时,周妃成一手抓住岸边的草根,一手叉着小孩的腋下向上托起,在岸上的李玉辉、黄秀凤、刘昶、陈少英合力把小孩抱上岸。闻讯赶来救援的群众看到这惊险一幕,对周妃成等人挺身而出的勇举赞赏不已,纷纷竖起了大拇指。 

  据了解,周妃成同志是机械化作业中心压缩站设备维修工,平时工作勤勤恳恳,一直得到上级领导和同事的好评。在做了好事后,他表示:“我们中心领导经常教育我们,关键时刻就得站出来,这点小事,真的不算什么。”(海珠城管和执法局 江金林、邓国伟、梁燕燕)