您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区城管局加大打击违法销售瓶装燃气执法力度

发布时间:2018-10-09 09:28:00 阅读数: 来源:区城管局 字体:[大] [中] [小]

  为保障国庆期间市民用气安全,海珠区燃气管理部门不断加大打击违法销售瓶装燃气执法力度,重拳执法,严查严打,取得明显成效。

  近日,海珠城管局会同南洲街、派出所等部门从当天22点左右开展突击执法行动,经过1小时左右的严密追踪,终于锁定并查获一辆外地运输瓶装燃气到海珠区南洲街辖区销售的违法车辆。此次联合行动共收缴燃气瓶104个,其中15公斤重瓶98个,5公斤重瓶6个。在查获车辆后,城管执法人员立即联系交管部门处理违法运输车辆,并通知专业瓶装燃气公司代为保管收缴的气瓶。此次联合行动消除了一个重大安全隐患,有力的打击了利用非危险品运输车辆违法销售燃气的违法行为。 

  据了解,海珠区城管局为改善燃气执法难,无专门燃气执法队伍人员的状况,于2016年初,在全市率先成立(截止目前也是全市唯一的)专门负责全区燃气执法工作的“机动中队”,使相关执法人员队伍得到了保障,打击燃气违法行为的力度得到了提升和加强。海珠区成立燃气执法“机动中队”以来,燃气执法工作迈向常态化,各项燃气经营违规行为得到有效整治。主要做法是: 

  1.开展常态化执法检查。积极规范燃气经营市场秩序,对未使用二维码、雇请无资质车辆运输燃气、未按规定使用信息平台和销售非自有气瓶等违法行为进行重点打击,有效整治了燃气行业“门槛低、管理乱、隐患多”的乱象。20181-9月,全区共查处黑气瓶932个。 

  2.强化联合执法检查。通过整合城管、公安、交管、街道等部门力量,在全区范围内摸查燃气经营“黑点”,对发现的疑似“黑点”进行取证,一经证实立刻采取行动进行取缔。在燃气查处过程中,如当事人涉嫌违反治安方面的问题,则将相关线索交公安部门查处;公安部门在日常工作中发现燃气违法的线索时,也第一时间移交城管部门处理。今年1-9月,我局联合公安查处取缔11个燃气黑点,公安部门拘留一批违法储存、非法运输燃气人员。 

  3.狠抓整改,消除隐患。对巡查中发现的隐患问题实施“梳理汇总-制定整改方案-督办-回头看-彻底整改完成”的闭环管理方式。做到事事有着落,件件有回音。组织第三方安全评估机构分别对辖区气站、加气站进行安全隐患排查和风险评估,根据评估结果下发整改通知,要求相关街道和燃气企业开展隐患整改,消除隐患。20181-9月,共检查燃气经营点及服务部564个次,发出限改和督办共44份。