您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区多措并举加强节后年花年桔分类收运处理

时间:2018-03-12 09:28:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

 

为积极构建“政府主导、全民参与、市场化运作”的垃圾分类减量和资源化回收利用运行机制按照生活垃圾处理“先分类、回收、减量,后无害化焚烧、填埋、生化处理”的技术路线,海珠区今年继续部署做好春节期间及节后居民废弃年花的收集处理工作,打好全年垃圾分类和减量工作的“第一仗”。

一是加大宣传引导。制定印发年花分类收集处理工作方案,通过微博、微信等多种媒介加强宣传,鼓励辖内机团单位、企业租用年花年桔,积极动员花木企业回收出租年花。在网络公众平台、各街道范围内发布全区50收集点的位置信息,做到引导准确、标识清晰。组织海珠区生活垃圾志愿服务宣传队开展“垃圾分类进社区”活动,宣传动员居民、物业做好春节期间年花年桔分类投放及资源化回收利用。

二是分类收集收运。全区按规范要求设置废弃年花年桔临时收集点,采取盆、泥、花“三分离”的原则处理废弃花桔。加强对环卫工人的培训指导,结合往年的收运经验,巩固规范收运流程,完善专车收运网络,提高机械化收运作业效率,保质保量完成年花年桔收运工作。

三是促进循环利用。鼓励物业公司将废弃的年桔年花就地在小区花园内栽种;支持木材加工厂利用废弃年桔年花进行再生木质生产;联系园艺场回收完好的花盆循环再利用;对收集回来的花、盆、泥进行分类清运处理,年花年桔专车收运至广州市绿色废弃物处理中心资源化处理,余泥及破碎的花盆送到余泥收纳点集中处理。截止至201836日,累计清运年花年桔、花泥和花盆共约350吨。

四是加强安全监管。各街道制定消防安全排查措施,规范废弃年花年桔临时收集点的设置,确保符合防火安全标准。每个临时收集点安排专人负责管理,及时联系清运处理,防止年花年桔积存过多容易造成安全隐患,减少对周边居民的影响。年初七开始,区城管局领导带队对各街道年花年桔等垃圾分类收集点落实安全生产情况进行检查。(区城管局 冯桂芳)