您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区城市更新局以“三个导向”为根本狠抓老旧小区微改造落到民生实处

发布时间:2018-01-09 17:59:00 阅读数: 来源:区城市更新局 字体:[大] [中] [小]

 

2017年,海珠区区针对区内老旧小区存量较大,小区功能配套不全、基础设施老化,人居环境亟待改善等问题,坚持以提升城区品质、为群众谋福祉为目标,认真贯彻“生态修复、城市修补”指导思想,全年共投入6442万元资金,通过房屋立面整饰、社区绿化优化、违章建筑拆除、步行路网疏通、公共空间开辟等工程的实施,全力推进兰蕙园、稔岗14个老旧小区微改造工作,改造面积达44万平方米,建筑面积68万平方米,覆盖全区10个街区,收益居民达3.5万人。目前,蕙园、稔岗、昌岗街晓阳街片区、晓港东片区8个项目已进场施工,其中兰蕙园项目接近完工,整体工作进展在全市各区中名列前茅为创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境添上靓丽一笔。

一、以统筹部署为导向,找准改造新路径

编制了《海珠区老旧小区微改造实施方案》和《关于加快推进2017年度老旧小区微改造项目任务的工作方案》,成立老旧小区微改造工作领导小组,由常务副区长任组长。我局为大力推进老旧小区微改造工作,抽调各科室专业技术力量,组建专门的老旧小区改造工作团队,组织开展项目资金申请、立项报批、方案设计等工作,设计方案通过区城市更新改造工作领导小组2017年第1次会议审议通过。团队工作人员分组进驻各相关街道,全过程协助街道组织工程报批及实施多项工作,极大提高了项目工作效率,使我区在全市2017年新立项老旧小区微改造项目推进进度中名列前茅

二、以品牌特色为导向,实现改造新目标

坚持立足实际,统筹兼顾,因地制宜,狠抓落实,努力把微改造工程变成群众竖起大拇指的里子工程。一是以中华传统文化、广州岭南文化为核心,与属地街道具体实际相结合,在老旧小区的色调格调整体风格上以中国风、岭南风为主调,设置一批文化传播长廊、文化广场、体育娱乐设施,不断提高居民的生活需求。二是弘扬精益求精的工匠精神,力求打造具有属地街道特色的符合该小区禀赋的项目精品。无论是“面子”工程的外立面整饰、维修小区围墙、小区公共三线整治、提升小区绿化、建设小区公共空间,还是“里子”工程的清疏维修化粪池及排污卧管、更换疏通小区排水管网,从设计、工程量清单、到实施工程的变更签证,一砖一瓦亲自把关,一分一厘精打细算,切实改善基础设施,使居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、以民生需求为导向,打造精品新项目

   老旧小区微改造工作抓住群众最关心的民生问题,努力把微改造打造成民心工程。一是重点选取素社街基立新村社区,通过对小区环境的整治、管理以及重新规划小区内绿化环境,逐步改善小区的生态系统质量,有效提升小区的人居环境;通过对小区内已存在的配套设施进行升级改造以及小区内缺少的配套设施的增加,完善小区的市政配套和公共服务设施,提升小区的公共服务均衡性。二是认真打造稔岗社区微改造项目,优先解决社区安全问题,打造安全社区;改善民生设施,解决居民实际需求,创造宜居社区;改善街区风貌,改造建筑外立面,整治环境景观,共建文明和谐社区。