您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

旧船厂华丽转身变高科技园区

发布时间:2018-01-03 10:57:00 阅读数: 来源:区城市更新局 字体:[大] [中] [小]

图1

 

图2

位于洛溪大桥西侧、珠江河畔的城安围船厂,经过两年的改造,即将由一荒废的船厂华丽转身变成集研发办公、创业创新、商务休闲、生态自然为一体的创新型高科技园区。园区将于201816日正式面向公众开放运营,昔日旧船厂将以全新的面貌闪亮登场,继续扬帆起航。

广州城安围船厂成立于1974年,位于沥振兴大街10号,前身为广州海运管理局城安围航修站,主营8千吨级及以下船舶修造,后更名为中远海运集团菠萝庙船厂海珠分厂,2014年停产搬迁,旧厂房改造前出租作为仓库。

为提高低效用地产能,促进节约集约用地,海珠区大力推行产业转型升级。中远海运集团积极利用城市更新政策,与启迪(北京)科技园合作将城安围船厂地块改造开发成启迪中海(广州)科技园。海珠区高度重视该项目,将该项目作为2016年重点项目加快推进,积极指导企业报批计划,编制方案,监督企业落实安全生产措施。

启迪中海科技园区的建筑和景观充分保留了具有人文价值的造船历史印记,物理空间集科研办公、创业孵化、海洋会展、休闲交流为一体,采用“孵化服务+创新培训+天使投资+开放平台”四位一体的孵化模式,为高科技创新创业企业提供从初创到上市的全生命周期和全链条服务,并最终实现高端创新要素的聚合、高科技企业和专业人员的聚集以及成为华南海洋科技标杆园区。(旧城旧厂科刘岩 刘琼)