您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区城市更新局着眼“三个突破”贯彻落实区委全会精神

时间:2017-12-20 14:37:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  1218日,区委十二届四次全会结束后,区城市更新局党组迅速开展学习讨论,围绕如何以全会精神指导推动城市更新工作形成共识。 

  一、要进一步解放思想,在观念更新上有所突破 

  进入新时代,适应新要求,必须进一步解放思想,更新观念,提升境界。一要树立有所作为的思想。城市更新工作既是党和政府的“里子工程”,也是城市自身发展的“希望工程”,更是老百姓的“幸福工程”。作为职能部门,必须责无旁贷地担当起海珠区城市更新的“助推器”,为全区城市更新工作的创新发展加油助力。二要树立勇于担当的思想。要敢于迎难而上、克难攻坚、勇于破解更新改造中的政策配套、利益平衡、规划审批、消防验收等难题,以实际行动开创城市更新工作新局面。三要树立国际标准的思想。我区是广州国家中心城市的核心区,必须着眼国际视野,确立高标准高起点,必须在深入研究海珠区自身特点的基础上,学习借鉴国际化大都市城市更新改造经验,加强顶层设计,努力将我区打造成为大都市“品牌区”。 

  二、要进一步提升能力,在改革创新上有所突破 

  破解城市更新改造难题,需要我们自身不断提高能力。一要提高综合运用政策的能力。由于城市更新工作起步晚,自身的政策法规体系还不够完善系统,很多方面需要借助国土规划、经贸产业、住房建设、公安消防等其他领域的政策。近几年,我们坚持从实际出发,积极探索综合运用城市更新政策和“退二进三”等政策,将闲置低效的村社集体物业升级改造成文化创意、科技创新园区,成功打造了石溪红八方创意园、北岛创意园、一岛社等,收到明显成效。下一步,我们要认真总结已有的成功经验,加快出台《海珠区村社集体物业升级改造方案》,拿出综合运用各方面政策推进城市更新工作的具体措施。二要提高协调部门联动的能力。要紧紧依靠区城市更新领导小组这个平台,充分发挥办公室的统筹协调作用,积极探索建立成员单位联合办公制度、落实成员单位具体责任和联络人制度、推动信息数据平台共享等多种办法,形成领导小组—部门—街道--社区--企业网络工作格局,充分调动各方的积极性,共同研究解决推进过程的存在问题。三要提高整合各种资源的能力。每个更新改造项目都涉及多方利益群体,也都蕴含着丰富的社会资源和历史人文资源。要善于挖掘利用各种资源,把各种资源潜力凝聚到推动更新改造的共同目标上来,在资源整合中寻找突破办法。 

  三、要进一步加大宣传,在广泛动员上有所突破 

  城市更新工作既是一个新生事物,又是一项复杂的系统工程,涉及面非常广。必须加大宣传引导,广泛动员各方面力量参与支持。一要加大重要作用的宣传。由于我们之前主动宣传发动不够到位,不少领导机关和干部群众对城市更新情况还不了解不熟悉。近年来,除了琶洲、官洲、黄埔等村庄的改造外,我区已完成旧厂房改造项目38个(其中收储13个),总投入达52亿元,正在推进的有16个项目,总投入达256亿元。这些项目的完成,对我区经济社会发展的作用是显而易见的,有必要广泛宣传。二要加大政策法规的宣传。近年来,国家和省、市相继出台了一系列城市更新政策法规,这是做好城市更新工作的依据。明年,我们拟将有关的政策法规运用编写成辅导讲义,组织各街道和相关职能部门进行专题培训,主动上门为有需要的企业进行宣传讲解。三要加大主要成果的宣传。拟将近年来的更新改造成果汇编成册,按照旧村庄、旧城区、旧厂房、老旧小区几个板块分别介绍,将政策宣讲和改造项目有机结合起来,通过改造前后对比,图文并茂,让社会各界直观了解更新改造政策和产生的巨大效益。(区城市更新局 朱俊学)