您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区贯彻落实十九大精神 以民生为导向 建干净整洁平安有序新社区

时间:2017-12-12 09:11:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  海珠区认真学习贯彻落实党的十九大精神,落实市委市政府“改善社区人居环境,推动老旧社区更新”的精神,以人民对美好生活的向往为导向,积极推进老旧小区微改造工作,努力建设干净整洁平安有序的宜居城市环境。

  海珠区政府高度重视老旧小区微改造,坚持在发展中保障民生,持续抓好老旧小区微改造这一惠民工程,切实增强人民群众特别是困难群众的获得感和幸福感。

  工业大道中421号大院建于上世纪70、80年代,是原珠江塑料厂、玻璃厂员工宿舍,后由于工厂的关停、合并,导致大部分国有企业旧宿舍区既无物业管理、也无单位直管,长期处于自然发展状态,下水道及化粪池堵塞、自来水供水压力不足、楼栋消防设施老化失修,及挤占公共空间现象严重等诸多问题逐渐暴露出来,成为困扰该大院居民的老大难问题。但由于改造资金的缺乏,虽经属地街道多次尝试,仍无法通过居民自筹相关资金。区有关领导知悉后、高度重视,相关部门迅速行动,一是按照程序召开居民代表座谈会,广泛征求民意,将居民反映强烈的二次供水、排污、三线整理、康体设施及公共空间营造等问题纳入优先改造范畴。二是针对小区改造资金量大、自行筹集资金困难情况,由属地街道按照“政府补助、部门实施、社区参与”的模式落实相关改造,探索出以街道作为实施主体,城市更新微改造业务主管部门为指导单位,统筹推进的工作机制,有效推进老旧小区微改造。

  海珠区政府坚持以人为本惠民生,建管并重促发展战略。一是注重完善基础设施,着重完善老旧小区公共道路、水电气等。二是要注重改善居住环境,增加公共开敞空间、康体设施和绿化。三是要注重提升老旧小区功能,包括进行适老化改造,加装电梯以及增设盲道、无障碍设施等。四是要注重建立长效机制,规范老旧小区物业管理,建立公服设施管养机制。