您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

积极开展内部审计,夯实正风防腐基础——区城市更新局扎实推进新一轮正风反腐工作

时间:2017-12-11 16:13:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  海珠区城市更新局积极响应区委新一轮正风反腐工作部署,主动开展多种形式的内部审计监督工作,通过“明制度、强组织、突重点、深挖根、补漏洞”五个方面工作,实现“促发展、强管理、提效率、防风险”的目标,为扎实推行新一轮正风反腐工作夯实基础。 

  一是明制度。积极开展内部审计方案制定工作,充分发挥局办公室熟悉本局内部管理制度和流程的优势,同时广泛征询了专业审计机构的意见,在局现有财务管理制度基础上,专门制定区城市更新局正风反腐内部审计审查工作方案,进一步明确了任务分工、界定岗位责任,确保本次内部审计工作有规可依、有章可循。 

  二是强组织。由局党政主要领导总牵头,分管财务领导具体负责,由局财务人员、局纪检监察室人员为班底,组成区城市更新局正风反腐内部审计审查工作小组,并从其他科室抽调工作人员参与该项工作,以强化监督监察力度,使本次内部审计工作更加专业、公开、透明、客观。 

  三是突重点。紧密围绕正风反腐工作核心,重点审查“三重一大”党组决策程序是否规范、重大资金项目审批流程和纪检备案是否完备、政府采购手续是否完善、有否违规发放津补贴等十大方面事项,坚持广覆盖、细审查的原则,保证内部审计工作效率明显。 

  四是深挖根。根据内部审计发现的问题,有针对性地提出审计意见、制定整改措施,并责成有关人员限期整改。整改期限内,由分管领导负责跟踪落实,确保内部审计工作卓有实效,不流于形式。 

  五是补漏洞。以习总书记“从严治党永远在路上”为思想指导,坚定不移地开展制度建设工作。针对内部审计中发现的内部管理漏洞和薄弱环节,进一步通过制度补充建设,不断优化我局管理制度体系,实现提升和强化行政管理效力的目的。(区城市更新局 康佑鹏)