您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区举行防范和处置非法集资工作培训讲座暨扫黑除恶宣讲活动

发布时间:2018-11-30 14:17:00 阅读数: 来源:区发改局 字体:[大] [中] [小]

  1123日下午,海珠区处非办在区机关会议中心第二会议室举行防范和处置非法集资工作培训讲座暨扫黑除恶宣讲活动。广州金融业协会秘书长陈双莲、区公安分局经侦大队副中队长吴慧亮、刑警大队警官钟海鹰应邀担任主讲,区属有关部门和各街道工作人员约220人参加活动。

  区处非办副主任张志平强调做好金融风险防控工作是贯彻落实打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措,对前期区内各部门、街道齐心协力做好辖内金融风险防控工作表示了肯定和感谢。

  活动中,陈双莲秘书长就非法集资的概念、特征、常见手段等方面与参会人员分享如何识别与防范非法集资,进一步加深参会人员对非法集资的认识。吴慧亮副中队长则以案说法,讲授辨别、处置非法集资的要点及工作经验,有效增强区内金融风险防控一线工作人员风险排查和处置能力。钟海鹰警官强调了金融领域扫黑除恶专项斗争的重要性,并对套路贷、校园贷等金融领域常见涉黑涉恶违法犯罪行为的排查方法和典型案例进行分析。

  最后,张志平副主任希望各部门、街道的工作人员继续做好风险排查和宣传工作,以海珠区非法集资举报奖励暂行办法为重要抓手,充分调动基层积极性,发动群众参与线索举报,营造全民参与防范非法集资和扫黑除恶专项斗争的良好氛围,有效推进金融风险防控和扫黑除恶专项斗争工作的纵深开展。(区发改局)