您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区人社局第五党支部扎实推进“三加强,三解决” 着力破除流动党员管理难题

发布时间:2019-05-10 17:00:00 阅读数: 来源:广州市人社局 字体:[大] [中] [小]

  为推动《海珠区加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018-2020)》落地落实,海珠区人社局第五党支部高度重视流动党员管理工作,扎实推进“三加强,三解决”,着力破除流动党员规范管理难题,有效提升了流动党员的管理水平。 

  一是加强组织重视,解决流动党员“管得少”问题。在工作思路上,把规范流动党员管理作为2019年重点工作推进,逐条对照《区人社局基层支部党建工作责任清单》,找差距、补短板、促提升。在内部管理上,增设每周党务例会,各小组负责人汇报每周流动党员管理工作进度,提出疑难问题,研究突破方法。在对外交流上,加强与荔湾、天河等兄弟区相关部门的学习交流,并及时向上级党组织反映情况、请示办法。在队伍建设上,招聘党建组织员专门负责党务工作,充实党建工作力量。 

  二是加强规范管理,解决流动党员“怎么管”问题。在计划制定上,根据党内法规和规范性文件,制定流动党员规范管理“三步走”计划,规范各种可操作流程。在计划推进中,严格落实在职党员联系流动党员制度,积极协助流动党员转出到工作或居住地,以方便他们参加组织生活。计划落地至今已协助转出流动党员31名。 

  三是加强思想教育,解决流动党员“管得好”问题。在教育媒介上,规范微信、QQ社群管理,及时将学习文件下发至流动党员;积极推广“学习强国”APP,带动流动党员学习热情。在教育内容上,扎实推进“两学一做”,对无正当理由不参加组织生活、不缴纳党费的党员进行思想教育,唤醒党章意识,严明党的纪律。在硬件设施上,完善党员活动室建设,打造“流动党员之家”,增强流动党员对组织的归属感。(区人社局第五党支部)